You are here: Home 业务指导 立卷指导 燕山大学档案保管制度
Document Actions

燕山大学档案保管制度

by 柯铁军 last modified 2010-04-08 14:32

1、档案工作人员必须具有高度的责任感,熟悉保管制度,借阅制度和保管制度,并认真贯彻执行。

2、对接收入库的档案,认真清点无误后,要及时登帐,分类编号,按保管期限和排架要求整齐有序地存放在档案柜、箱内。未经装订的档案材料应妥善保管,不得乱放。

3、根据入库档案,编制案卷目录及各种检查工具。

4、接收、保管、利用档案要按规定认真核对、签字、登记。对于借出的案卷必须登记,归还时当面点清无误,及时注销上架,做到帐物相符。

5、未经批准,任何人不得将档案带出档案室,不得随意涂改乱画,不得私自摘抄和随便复印,需要修改补充时,必须有有关业务部门的批准手续,并在案卷备考表内写明修改原因和时间。

6、做好档案统计工作,每年要按规定做好档案工作情况统计,并向上级有关部门呈报。

7、定期检查档案保管情况,如发现有褪色、破损和变质的档案,要及时采取措施,进行修补和复制,并做好记录和统计。对已到或超过保管期限的档案,经过鉴定批准及时销毁。

8、库房内严禁堆放杂物,要经常注意保持清洁,注意防鼠、防虫、防潮、防晒等,经常通风,保持室内温度适宜。

9、室内严禁吸烟,严禁存放易燃物品。

10、下班前检查电源、水源、门窗等是否关闭加锁,以防事故发生。

11、库房应与阅览室、办公室分开,非本室人员谢绝入内。


Personal tools
Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System