You are here: Home 兰台动态 校外动态 一辈子要交近万元 4000件弃档沉睡人才中心
Document Actions

一辈子要交近万元 4000件弃档沉睡人才中心

大渝网调查:您对“个人档案”了解多少? 大渝网调查:您对“个人档案”了解多少?
人才中心:现行档案收费标准经物价部门审批 

  专家建议:个人档案由公共部门管理取消收费 

  职称评定、缴交社保、出国政审……每到这时,人们才突然想起已忽略多年的档案,于是开始四处寻找,从学校、派出所到人才中心,档案一下子变得重 要起来。记者在调查中发现,近年来,因觉得档案挂靠费用过高或对档案功能认识不够,丢弃个人档案成为一种相当普遍的现象。来自市人才交流服务中心数据表 明,市人才中心的5万份档案中弃档占9%左右,数量超过4000份,弃档8年以上的,达到220多人。有的区县竟有30%~60%的流动人员选择了弃 档。 

  个案 

  档案找不到无法办社保 

  “原来觉得档案挂靠交钱划不来,没想到‘弃档’的麻烦这么多!”昨天,家住新牌坊的小吴终于找到自己的档案,可以办社保了。为此,他折腾了一个多月。 

  小吴2006年毕业于西南大学计算机专业,去年在主城区某事业单位找到工作,单位要他的档案办“五险一金”。为了找到档案,小吴先后到学校、街 道、教委、户籍地查询,得到的答复都是“没有”。后来,在渝中区人才交流中心找到了。原来,毕业时学校将他的档案转到了生源地。 

  现象 

  大学生普遍漠视档案 

  有多少弃档族又去找过档案?昨天,市人才中心大厅,记者蹲守两个半小时,先后对37人做了采访,其中有21人曾经找过档案,且全部是大学毕业生。 

  记者从我市几所高校相关部门了解到,目前大学毕业生对自己档案的处置方式包括:将档案丢在学校置之不理;把档案揣在身上;把档案转到了学校所在地的人才中心等。更多人则完全将档案遗忘了,不清楚自己的档案到底在哪里。 

  原因 

  挂靠费较高导致弃档 

  大学毕业生为什么对自己的档案如此不重视?小吴坦言,毕业时,他曾想过将档案转到人才中心,一打听,档案管理费每年240元,要交到60岁退休为止,这样一来,一辈子要交近万元,“感觉交这么多钱划不来,就干脆不管了!” 

  去年毕业于我市某高校的小黎则说,找工作时用工单位只看学历等相关证明,而个人档案从未被提起。据了解,不少大学毕业生在就业不稳定、收入低的情况下,往往通过违规途径,把档案弄到自己手里私下保管,以躲避缴费;也有不少人选择停交档案保管费,成为“弃档”一族。 

  影响 

  档案确定社保缴费年限 

  档案的用处到底有多大?市人才中心相关人士介绍,现在很多情况是绕不开档案这一关的,如:计算工龄、考研、考公务员、职称申报、办理养老保险以及出国、升学等。 

  “个人档案与领取养老保险最直接的关系就是确定你缴纳费用的年限。”该人士称,就目前而言,办理退休手续均以个人人事档案中的原始材料为依据, 特别是年龄的界定、参加工作时的招工政审表、单位职工登记表、体检表等,以此来确定是否可办理退休手续,不以现在出具的证明或身份证为依据。因此,档案必 须与缴费同步,交由缴费所在地的人才中心(部门)保管。 

  记者调查 

  不同机构挂靠档案收费各异 

  记者在调查中发现,一份档案,可在人才中心挂靠、可在大中专就业指导中心挂靠、也可在社保所挂靠……在不同的地方挂靠,收费标准不同。 

  人才中心: 

  收费标准经物价部门审批 

  市人才中心相关人士称,根据“渝价[2000]314号文件”规定,社会人才人事档案挂靠每人每月20元,不足一月按一月计算,每次交费应不少 于12个月。这就是说,档案挂靠收费标准为每年240元。针对大学毕业生反映的觉得档案挂靠收费过高问题,该人士解释,市人才中心对未就业的毕业生进行档 案挂靠免费两年,对于就业的要收取费用,其标准是物价部门根据市场经济状况所制定的。 

  教育部门: 

  学校可免费保留两年 

  市教委相关人士昨天说,在毕业离校前仍没有落实工作单位的应届毕业生,可申请延长择业期(不包括打算考研和自费出国留学的毕业生),和学校签订协议,将档案在学校免费保留两年,也可将档案转移到市大中专毕业生就业指导中心免费托管2年。 

  业内人士: 

  档案挂靠机构各有分工 

  昨天,业内一人士介绍,实际上,档案挂靠管理各机构有具体分工,譬如市级和各区县人才交流中心主要存放流动人才的档案,街道一般是保管失业人员的档案,市大中专就业指导中心主要保管未就业毕业生的档案。 

  “物价部门针对不同对象核定了档案挂靠收费标准。”该人士说,在市级和各区县人才交流中心进行档案挂靠,每人每年为240元;在市教委大中专毕 业生就业指导中心进行档案挂靠,从毕业之时(即毕业当年6月30日)起两年内免费托管,两年后收取“毕业生档案保管费”,每人每年30元;街道社保所档案 挂靠对象为失业人员,每人每年为36元。但在实际操作过程中,个别机构没有明确划分,都在争夺这块“蛋糕”。 

  本版稿件由 记者 童江华 实习生 冯南希 李东 采写 

  温馨提示 

  档案丢失可据劳动合同补办 

  档案丢失了怎么补办?昨日,市人才中心有关人士说,应尽快到学校补办档案,把上学期间的成绩单、毕业登记情况调出来,在档案中进行完善。工作后 的情况,应找到原单位,找出当时签订的劳动合同,凭借合同将工作经历、工作单位情况在档案中进行完善,单位出具的证明必须加盖鲜章。补办后,应将档案拿到 人才服务机构保管。 

  “我市办社保后,其工龄、工作单位依据社保缴费情况都可证明。”该人士说,在没有社保前的工作时间,就只有依据劳动合同来判定了。如果找不到劳动合同等证明参加工作时间的材料,工龄认定就只能依据档案有据可查的年份算起,养老待遇将受影响。 

  “档案是不能经本人手的。”该人士称,个人持档会造成“死档”。只有本人以灵活就业者的身份,带上相关证件到人才服务机构重新建档存档,并按时缴费。 

  专家声音 

  由公共部门管理取消收费 

  “档案管理不可小视!”昨天,市社科院专家王秀模称,有关机构对档案实行收费管理,背离了公共部门人事档案管理的本义——为国家保存具有社会价 值的历史记录,实际上是将公共部门自身应承担的社会责任转嫁给了流动人员个人,损害了流动人员的权益,提高了人才的流动成本。 

  王秀模建议将承担档案挂靠的机构进行整合,从乡镇一级起,建立个人档案管理公共部门,逐步取消档案托管年费,把档案托管纳入财政预算内,改变现 行的档案管理商业化运作方式。此外,条件允许的情况下,实行档案信息化管理,建立专用人才流动档案数据库,研制各种人事档案管理软件、人事档案专用网络, 只要经过一定的手续就能方便、快捷地利用所需人才的档案信息,但涉密及隐私部分除外。 

  独报评论 

  “证明我是谁”并不难 

  ■许媛 

  就那么一个小小的纸袋,却要若即若离地跟随我们一生。我们自己看不到它,它却不知什么时候,不知在哪件事上,就会影响我们,甚至改变人生轨迹。 

  那个纸袋里到底装着什么?据说包括履历、自传、鉴定、考核、职务、学历、奖惩、工资,及其他反映个人情况的材料。通俗地说,它解决的是“我是谁”的问题。 

  以前,大家的档案都呆在固定的地方。时代发展了,社会转型了,铁饭碗打破了,很多人都有“流动”经历,有的还不止一次。人“流动”了,档案怎么办? 

  很多单位只看学历,只看工作业绩,根本不接收档案。那就不管它吧,可需要办社保、考公务员、评职称、出国留学的时候,如何证明我是谁? 

  让档案跟着我们“流动”吧,从一个单位到另一个单位,从一个城市到另一个城市,有多麻烦,只有亲自经历过,才知个中滋味。 

  看到商机的相关部门推出收费托管机构,一年240元,一辈子上万。有些人迫不得已只好交钱托管,有些人则干脆弃档。这反而给档案管理带来更大的难度。 

  其实,档案管理难在观念上,不在技术上。在这个信息时代把档案变成为一种个人信息(信用)系统,国家能不能给每个人建立一个电子档案? 

  如果非要把人管起来,并以此创收,那么在这个人才流动的时代,就有点难了。

 

转自:华龙网-重庆商报 http://cq.cqnews.net/kjxw/200904/t20090402_3142311.htm

石桥铺,一大学毕业生,将自己的档案拿在手中 记者 徐元宾 摄
石桥铺,一大学毕业生,将自己的档案拿在手中 记者 徐元宾 摄
by 柯铁军 last modified 2009-04-21 14:55

Personal tools
Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System