You are here: Home 馆室概况 馆室简介
Document Actions

档案馆简介

by 柯铁军 last modified 2013-03-04 10:36

      燕山大学档案馆既是学校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用本校档案的信息中心。其前身为东北重型机械学院科技档案室,挂靠于科研处,成立于1981年4月。后改为综合档案室,列入校长办公室编制序列,2012年升级为档案馆,现为副处级建制。

      档案馆现由校长办公室领导,副校长主管档案工作,接受省教育厅办公室和秦皇岛市档案局的指导、监督与检查。档案馆负责主管、保存全校党群、行政、教学、科研、产品、基建、设备、出版、外事、财会、声像、实物等各类档案。1997年达到了科技事业单位档案管理国家二级水平。

      目前,我校档案馆专职档案工作人员6人,全部具有专科以上学历,其中副高职称3人,中级职称3人。现有档案用房430平方米,其中库房300平方米,装订、复印、阅览用房共50平方米,办公80平方米。现有五节档案柜116套、底图柜1套、照相机2架、复印机2台、微机11台、专用服务器1台、扫描仪1台。

      学校档案工作实行部门归档制度,现有归档单位44个,兼职档案员46人。在校办的领导下,我校档案馆坚持贯彻依法制档、科学建档、规范管档、丰富馆藏的指导思想和“三纳入”“四同步”管理的基本原则,以《中华人民共和国档案法》及其《实施办法》、《普通高等学校档案管理办法》和《归档文件整理规则》等为准绳,结合学院实际,先后制定、修订、颁发了《燕山大学档案实体分类法》、《燕山大学档案工作规范》等一系列档案工作规章制度,进一步明确了各处室和院系各部门分管档案工作的领导职责和专兼职档案工作人员的岗位职责,理顺了档案工作关系,规范了档案工作管理,基本形成学校档案工作有法可依,部门归档有章可循,档案工作依法开展的新局面。

      档案馆在校办的领导下,与时俱进,开拓创新,重视室藏档案的开发利用工作,紧紧围绕学校工作重点,积极为教学、科研及管理工作服务;为迎接实验室评估、全国高校本科教学水平评估、学士学位授予权的评审等提供了系统的数据和材料;为师生员工及校友出具学历、成绩证明等提供了可靠的凭证和依据。在做好本职工作的同时,档案馆人员坚持理论研究,提升整体水平,多次在省级以上刊物上发表档案学、图书馆学论文。


Personal tools
Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System