You are here: Home 馆室概况 全宗介绍 东北重型机械学院全宗介绍
Document Actions

东北重型机械学院全宗介绍

by 李丽环 last modified 2010-04-08 14:47

东北重型机械学院全宗介绍

1958年—1997年)

一、学校概况:

      东北重型机械学院源于哈尔滨工业大学,始建于1920年。1958年哈尔滨工业大学重型机械系及相关专业成建制迁至工业重镇齐齐哈尔市富拉尔基区,组建了哈尔滨工业大学重型机械学院。1960年独立办学,定名为东北重型机械学院。1978年被确定为全国重点高等院校。

      学院历届领导更迭情况如下:

姓 名

性别

职务

任职时间

张恩起

党委副书记

1958年—1965年

杨殿奎

兼任学院院长

1958年—1968年

谢悦毅

党委副书记

1961年—1977年

马西林

副院长

1958年—1977年

郭久长

党委书记、革委会主任

1972年—1981年

彭涛

学院院长

1981年—1984年

李志超

党委书记

1980年—1985年

林秀安

学院院长

1984年—1988年

聂毓峰

党委书记

1987年—1988年

连家创

学院院长

1988年—1995年

武占元

党委书记

1989年—1997年

王益群

学院院长

1995年—1997年

二、档案工作基本情况:

      东北重型机械学院档案室成立于1981年4月,称科技档案室,挂靠于科研处。保存了自1955至1997年以来形成的所有档案及自1940年至2005年期间的一些相关资料资料,划分为党群、行政、教学、科学研究、三级文件等五大类。共有案卷级目录7729条,文件级目录21903件。其中党群类1063卷,行政类3234卷,教学类1222卷,科学研究类375卷,三级文件类1835卷。每类档案又划分为永久、长期、短期三种保管期限分别保管,其中永久保管档案4813卷,长期保管档案2358卷,短期及定期保管档案558卷。编有《学校组织机构沿革》、《学校大事记》、《历届毕业生毕业决定文件汇编》、《干部任免文件汇编》、《职称评聘文件汇编》等编研材料二十余本,并按照分类标准编制了案卷目录、专题目录及案卷索引等检索工具,现已全部实现了计算机检索。

三、档案内容与成份介绍:

      根据档案工作业务建设标准,东北重型机械学院档案材料划分成为五大类。

      党群类:主要包括学校党群部门在工作中形成的文件材料,并按保管期限分为永久、长期、短期三个二级目录。此外,对于党代会、党内报表、干部任免等材料分专题做了整理。

      行政类:主要包括行政职能部门在工作中形成的文件材料,并按保管期限分为永久、长期、短期三个二级目录。此外,对于工作简报、基层报表、人事、文件汇编等材料分专题做了整理。

      教学类:主要包括教学管理和教学实践活动中形成的文件材料,并按照录简单、成绩单、学籍卡片、验印名册等问题划分二级目录。

      科学研究类:主要保存的是研究项目的论文材料。

      三级文件类:主要保存的是国家、省、市等上级单位下发的文件。

四、备注

      由于搬迁时案卷目录缺失等历史原因,该全宗内档案查找利用起来很不方便,因此,2005年—2008年期间,综合档案室对这部分档案进行了重新整理。在重新整理的过程中,因为要尽可能地维持历史原貌,所以该全宗内档案二级目录的划分没有统一的标准,党群类、行政类按保管期限划分,教学类、科研类档案按问题划分,三级文件类按机构划分。


Personal tools
Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System